nieve2

domingo, 7 de diciembre de 2014

Receta panettone

Cuidado con esta receta, es un proceso largo y hay que amasar muy bien. Os lo cuento porque si no teneis un buen robot os va a hacer trabajar, pero el resultado es genial. Con estas cantidades sale un panettone bastante grande (un molde de tarta de 20 x 10 de alto). Espero que os guste.

Panettone




Qué necesito?
EL FERMENTO:

250gr de harina de fuerza (NO se puede usar otro tipo)
8gr de levadura de panadero ( la venden en cuadraditos)
250gr agua

PREPARACIÓN:

Al menos 12 horas antes lo prepararemos para poder hacer el Panettone. Este fermento es el que hace que tenga ese sabor especial y esa miga infladita.
En un bol profundo se mezclan bien los tres elementos, se tapan con film y se guardan en un lugar seco y con temperatura constante.
Este fermento crecerá y adquirirá un olor especial, debido a la levadura seca, pero tranquilos el Panettone olerá de maravilla.
Aprovecha para poner las pasas en el brandy para que empapen, hasta el momento de incorporarlas.

La otra masa?

500gr harina de fuerza
8gr levadura de panadero
2 huevos
2 yemas
150gr azúcar
200gr mantequilla
100gr leche
un pelín de sal
100gr de pasas
media copita de brandy
naranja confitada en trocitos (la venden ya preparada)

Y como lo preparo?

Unimos el harina, la levadura, el azúcar, la pizca de sal, los huevos y las yemas en un robot a velocidad media. Le vamos añadiendo en forma de chorrito la leche, hasta que se desarrolle la masa. Si tienes un robot con poca fuerza, es posible que tengas que sacar la masa y hacer el próximo paso sobre una mesa hasta que vuelva a estar lo suficientemente nutrida para que la maquina vuelva a poder mezclar.
Es el momento de añadir la mantequilla en cuadraditos y lo amasaremos alrededor de 10 min.
Cuando la masa la haya absorbido totalmente es el momento de ponerle el fermento de la noche anterior, y el brandy de las pasas, volviendo a mezclar hasta que esté muy bien incorporada.
Después la sacaremos de la maquina y la amasaremos sobre una mesa con un pelín de harina, hasta que quede una masa elástica. Estiramos la masa a lo largo y le llenamos la superficie con las pasas empapadas y la naranja confitada. Doblamos la masa tapando los tropezones, dándole una forma de bola.
Lo pondremos en su molde para que suba.
En mi caso usé papel de horno para forrar un molde de tarta de 20 cm, pero podéis comprar moldes de papel especiales para Panettone, pero si no lo tenéis tampoco es un problema ;-)
A la bola le haremos una cruz arriba con un buen filo y la dejaremos crecer. Pasarán varias horas, pero el tiempo dependerá de tu ambiente.

Pre-calentar el horno a 180º , mientras le brocheamos con huevo batido por arriba.
Horneamos nuestro Panettone al menos 40 min, hasta que veas que realmente ha crecido totalmente y no está crudo por dentro.
Cuando le saques hay que enfriarle boca abajo. Le puedes clavar palos de pincho moruno para sostenerlo entre algo que tengas en casa, como una olla grande, pero que no toque el fondo.

Una vez frío ya puedes ponerlo en tu mesa y comerlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario